Kucing American Bobtail Shorthair

Kucing American Bobtail SH (Shorthair) merupakan salah satu ras kucing yang berkembang melalui seleksi alamiah. Meskipun kucing-kucing hutan bobtail (ekor pendek) sudah ada di Amerika Serikat semenjak dahulu, namun acara pengembang-biakan gres mulai meningkat sekitar selesai tahun 1960-an.

Ciri utama kucing American Bobtail Shorthair ini yaitu ekor yang tebal dan pendek, sekitar 1/3 panjang wajar ekor kucing. Seperti juga pada kucing Manx, bentuk ekor yang pendek tersebut merupakan hasil mutasi genetik.

Kucing American Bobtail Shorthair berukuran medium-besar dengan bentuk badan kekar, seperti kucing liar bobcat yang terdapat di hutan-hutan Amerika Serikat. Seperti juga kucing Norwegian Forest cat, kucing American Bobtail Shorthair tergolong kucing yang puber pada umur 2-3 tahun. Badannya cukup panjang, padat berisi, dan semi cobby. Pertulangannya kokoh dan besar dengan dada lebar dan padat. Kaki belakangnya lebih panjang dan lebih besar dari kaki depan. Kucing jantan mampu meraih berat 7.5 Kg.

Kepala berupa mirip segitiga lebar dengan rahang lebar dan kuat. Hidung lebar dengan tempat sedikit cekung antara kening dan hidung. Telinga berskala sedang, lebar di bab dasar dan terdapat rambut yang lebih panjang diujungnya. Mata berbentuk seperti almond dengan warna mata bermacam-macam sesuai dengan warna bulu.

Kucing American Bobtail Shorthair tergolong kucing yang aktif dan sangat suka bermain. Selain gampang akrab dengan insan, juga termasuk kucing yang cerdas dan mahir melepaskan diri dari kandang atau ruangan tertutup. Mereka sungguh mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar, tidak menghiraukan lingkungannya damai atau berisik. Salah satu ciri khas ras ini yaitu sifatnya yang mirip dengan anjing.

Kucing American Bobtail Shorthair sangat bahagia berada di sekitar pemilik dan mencari perhatian pemiliknya. Kucing ini dapat dibiasakan diajak jalan-jalan memakai rantai kecil/tali. Setelah sudah biasa mereka justru minta diajak jalan-jalan.

Sejarah kucing American Bobtail Shorthair berawal dari suatu keluarga pasangan muda berjulukan Sanders yang mendapatkan seekor anak kucing bobtail jantan berwarna brown tabby, di tempat cagar budaya Indian yang terdapat di bab selatan Arizona. Anak kucing tersebut berasal dari kucing bobcat liar yang kawin dengan kucing lokal. Pasangan muda tersebut mengawinkan kucing jantan tersebut dengan kucing betina berekor wajar . Kemudian lahirlah belum dewasa kucing dengan ekor pendek (bobtail). Dari anak-anak kucing tersebut ras American Bobtail terbentuk.

Kucing American Bobtail Shorthair dan Kucing Japanese Bobtail sama sekali tidak bekerjasama. Meskipun nama dan bentuk kucingnya mirip, kucing-kucing yang dilibatkan dalam program breeding kedua ras tersebut tidak berafiliasi sedikit pun.

Sumber

_____Cafeberita.com_____ 

LihatTutupKomentar