Cara Beternak Ikan Cupang Untuk Pemula - Cara Beternakku


Cara Beternak Ikan Cupang – Ikan cupang merupapakan salah satu ikan hias yang perkembangannya banyak hidup di tempat tropis. Budidya ikan cupang ini sangatlah gampang untuk dipelihara , tidak membutuhkan tempat yang luas serta modal yang besar. Anda bisa melakukan sendiri dirumah selaku kerja keras rumahan. Adapun itu keistimawaan dari ikan hias seumpama cupang ini merupakan bisa hidup bertahan usang dalam air yang sungguh rendah oksigen , seumpama dalam toples kecil yang tanpa menggunakan aerator. Dalam hal ini dikarenakan ikan cupang mempunyai rongga labirin seumpama paru-paru manusia.Dilihat dari para pecinta atau pehobi , Ada dua jenis ikan cupang merupakan ikan cupang langgar dan ikan cupang hias. Ikan cupang langgar dipelihara untuk di langgar , sedangkan ikan haus dipeliahara untuk hisan untuk dirasakan keindahan gerakan serta warnanya. Untuk mengenali dua jenis ikan cupang ini , bisa kita lihat dari kegresifannya. Namun kebanyakan ikan cupang ini merupakan ikan hias yang dipeihara untuk menikmati keindahannya.

Cara Beternak Ikan Cupang untuk Pemula


1. Memilih Induk


Dalam hal membudidaykan ikan cupang , langkah permulaan yang mesti kita jalankan merupakan merencanakan Bibit atau Induk yang bermutu , dari keturunan cupang unggulan , dengan keadaan yang bugar , dan tidak cacat. Setelah mendapat induk yang mau dibudidaya , simpan induk betina dan jantan ditepat yang terpisah. Ada beberapa cara untuk membedakan Induk jantan dan betina , salah satu diantaranya untuk Induk jantan merupakan gerakannya lincah , mempunyai warna cerah , pada bab ekor dan siripnya menembang , dan mempunyai tubuh yang lebih besar dari betina. Sedangkan untuk Induk betina bisa kita lihat dari cirri-cirinya seumpama gerakannya lambat tidak seumpama Induk jantan , warn kusam , ekor dan sirip pendek , dan mempunyai tubuh lebih kecil.Sebelum masa pemijahan dilakukann , tetapkan untuk penyeleksian Induk cupang ini mesti masuk dalam fase matang , seumpama yang sudah saya ringkas dibawah ini ciri-ciri Induk cupang siap kawin selaku berikut :

Induk Jantan 

Usia induk 4 – 8 bulan
Bentuk tubuh seumpama ekor atau sirip panjang
Memiliki warna yang terperinci dan atraktif
Gerakan lincah atau agresif

Induk Betina

Usia 3 – 4 bulan
Bentuk tubuh seumpama bab perut membulat atau buncit
Warna kusam dan mempunyai sirip yang pendek
Gerakan lambat

2. Pemijahan Ikan Cupang


Setelah merencanakan Indukan jantan dan betina barulah ketahap berikutnya merupakan pemijahan. Pertama , sediakan wadah seumpama akuarium yang berskala sekitar 20 cm x 20cm x 20cm x 20 cm , dan juga gelas pelastik untuk Induk betina serta tumubh-tumbuhan seumpama kayambang.Berdasarkan para pembudidaya dengan pengalamannya bahwa dalam satu perkawinan ikan cupang sanggup menciptakan telur sekitar 1000 butir. Kemudian telur ikan tersebut akan menetas dalam kurun waktu sekitar 24 jam. Namun resiko janjkematian dalam pembenihan ikan cupang ini cukup tinggi juga , dalam satu perkawinan ikan cupang ini cuma sanggup dipanen 35 hingga 50 atau lebih yang sukses di panen. Dalam perkawinan ikan cupang , induk jantan cupang ini bisa dikawinkan hingga 8 kali dengan jarak waktu 2 hingga 3 minggu. Sedangkan induk betina cuma bisa dikawinkan satu kali saja.

Baca Juga : Cara Merawat Ikan Mas Koki

Langkah-langkah Pemijahan Ikan Cupang

Pertama , isi wadah tempat pemijahan dengan air higienis dari tanah atau dari sumber air seumpama sungai setinggi 10 hingga 15cm. biarkan air mengendap selama satu malam.
Kemudian tambahkan beberapa tumbuhan air selaku tempat ikan cupang berlindung seperlunya dan jangan terlalu padat.
Langkah berikutnya gres masukan ikan cupang jantan selaku Induk yang sudah siap dikawin pada wadah yang berbening seumpama kaca. Untuk induk betina sendiri simpan pada wadah yang terpisah tetapi mesti bersampingan dengan tempat induk jantan berada. Dengan demikian induk jantan akan menciptakan gelembung udara kecil-kecil yang berencana untuk menyimpan telur.
Setelah induk jantan menciptakan gelembung pada wadah tersebut , barulah masukan induk betina. Waktu pemijahan ikan cupang tejadi ketika pagi hari sekitar pukul 7 atau sore pukul 5 – 6. Setelah itu tutup wadah dengan korang alasannya ikan cupang ini cukup sensitive ketika kawin dan hindari dari mesti kedap suara.
Setelah terjadi pembuahan , segeralah angkat induk betina dari wadah tersebut. Karena yang mau mengorganisir dalam proses membesarkan anakan ikan cupang merupakan cupang jantan. Jika induk betina tidak di angkat , maka telur-telur ini akan dikonsumsi oleh cupang betina.
Setelah kurang lebih dua hari , telur akan bermetamorfosis burayak. Anak cupang yang menjadi burayak tidak perlu diberikan pakan alasannya masih terdapat nutrisi dari bawaan telur.
Setelah masa anakan terhitung tiga hari menetas , anda dapat member pakan seumpama kutu air atau daphnia dan moina. Untuk pemberian pakan mesti dibatasi , jangan terlalu berlebihan alasannya akan mempengaruhi air menjadi keruh sehingga mempunyai pengaruh pada kematian.
Untuk memisahkan induk jantan dari anakan ini bisa dipindahkan setelah masa anakan 2 minggu. Kemudian anda dapat memindahkan anakan cupang atau burayak kedalam wdah yang lebih besar lagi dan berikan pakan kutu air atau larva nyamuk.
Setelah usia anakan ikan 1 ,5 bulan , pisahkan menurut jenis kelaminnya kedalam wadah yang cukup besar.

3. Pakan Ikan Cupang


Untuk pakan ikan cupang sendiri , anda dapat memberikannya kutu air , larva nyamuk dan cacing sutera. Berikanlah pakan secara berkala antara 3 kali dalam satu hari antara pagi siang dan sore hari.

4. Perawatan Ikan Cupang


Dalam perawatan ikan cupang ini cukup simple sekali , alasannya ikan cupang ini sungguh relative tahan banting , sanggup dipelihara dalam wadah atau akuarium dengan keadaan oksigen yang minim. Namun yang paling penting , anda mesti memperhatikan mutu air dengan menggunakan sumbangan alat seumpama filter dan aerasi pembersih mudah-mudahan keadaan ikan sanggup berkemang dengan baik. Gantilah air aluarium atau wadah ikan cupang secara berkala. Perlu anda amati juga , hindari lebih dari satu ikan jantan dalm satu wadah atau akuarium alasannya ikan mempunyai pengaruh pada perkelahian sehingga sirip ikan kan rusak dan berdampk juga pada janjkematian ikan.

Demikian postingan kali ini tentang cara beternak ikan cupang bagi pemula. Semoga gunjingan ini berharga dan menjadi tumpuan buat anda yang ingin mengawali bisnis ternak ikan cupang. Selamat menjajal dan mudah-mudahan berhasil…

Baca Juga ;
  • cara beternak ikan gurame
  • cara beternak ikan lele untuk pemula
  • cara budidaya ikan mas koki

Jawapossmakassar.com

    LihatTutupKomentar