Cara Berternak Burung Murai Yang Prospektif

Cara Penangkaran Burung Murai
Cara penangkaran Burung murai watu yang sudah berjalan di sleman dari blognya agbbirdfarm.wordpress[dot]com yang di jelaskan cara penangkarannya.
Sebelum menangkar semestinya kita pahami dulu wacana jenis mure yang ada. Banyak ragam dan jenisnya, tetapi disini cuma akan di bicarakan beberapa jenis saja MURE YANG BANYAK DI PELIHARA, sehingga kita akan mantab memilih jenis yang mau kita tangkarkan diantaranya ialah

Murai Batu KalimantanJika berkicau bulu dadanya mengembang (mekrok) dan ekor pendek rata rata kurang dari 17 cm. Gaya bertarung membisu di tenggeran dengan kepala naik turun. Vareasi kicauan dan volume kurang. kian lama bertarung suaranya ngedrop dan kian kecil.

Murai Batu lampungBadan agak kecil, gaya tarung beragam,ada yang mirip ular,ada  yang menaik turunkan kepala. Vareasi kicauan banyak,.ekor sekitar 17 cm, yanglebih panjang diketahui dengan lampung super.

Murai Batu NiasPostur tubuh dan warnanya hampir sama dengan lampung,bedanya ekor murai batu nias berwarna hitam semua, gaya bertarung menaik turunkan kepala,volume keras.

Murai Batu MalaysiaPada kepala terdapat garis putih di bab atas, ukuran tubuh sama dengan murai kerikil lampung,ekor tipis dan panjang lebih dari 30 cm.

Murai Batu MedanPostur tubuh besar,badan tegap,dada coklat renta, kepala cantik dan ekor panjang melengkung.Volume keras dan vareasi kicauan lebih banyak..

Dari beberapa jenis tersebut Murai Medan yang masih mendominasi pasaran, pembeli lebih memilih murai medan walaupun harganya lebih mahal, sebab bentuknya yang gagah perkasa dengan ekor panjang melengkung, serta volume yang keras dan banyak kombinasi
Demikian juga dengan Penangkaran di AgB yang gres dirintis pada permulaan tahun 2010, dikala itu pak Agus Sidoarum menawarkan pejantan murai medan mewah untuk ditangkar, dan gres oktober tahun 2010 niat itu direalisasikan dengan menciptakan kandang penangkaran untuk MB dan CR. Dibawah panduan dan pengawasan pribadi dari pak Agus apa yang kami kerjakan ini mulai membuahkan hasil. Untuk itu kami ingin menyebarkan TIPS gampang beternak Murai Batu ala pak Agus dilokasi AGB Berbah.

Cara Beternak Burung Murai Batu

Ada beberapa langkah yang perlu diperhatikan bagi seorang peternak sebelum mengawali perjuangan  burung murai batu,
Tips-tips dalam beternak murai  selaku berikut :
1. Persiapan Lokasi
Menentukan lokasi kandang yakni hal pertama yang perlu Anda amati. Karena tempat yang nyaman membuat lebih mudah burung beradaptasi dan terhindar dari resiko stress. Syarat-syarat lokasi yang baik untuk beternak murai mencakup:
 Pemilihan lokasi sangkar yang hening dan nyaman.
Jangan menentukan kawasan mirip bersahabat dengan pabrik, bengkel, atau pun terlalu bising dengan lalu lalang kendraan bermotor.
Lokasi yang ideal semestinya juga mesti kondusif dari ganguan binatang liar maupun pencuri,
Sebaiknya lokasi sangkar ialah berada didekat rumah baik dihalaman samping, depan atau pun belakang, serta bisa juga menyewa daerah untuk pembuatan kandang ternak murai.
Usahakan di tempat untuk penangkaran tidak ada burung lain yang mampu menggagu dan bahkan membuat burung mejadi marah dan tidak inginbereproduksi
2. Pembuatan Kandang Ternak Murai batu
Untuk mendesain serta mendekorasi sangkar anda mampu melakukanya sesuai dengan keinginan anda, akan tetapi ada bebarapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sangkar dalam beternak murai.
Langkah pertama bentuk kandang sesuai dengan lokasi yang sudah anda siapkan sebelumnya, dengan ukuran sekurang-kurangnyaP 90 L 90 T 180 cm, ataupun dapat disesuaikan dengan impian anda.
Bentuk kandang yang baik yakni mempunyai dasar pribadi dengan tanah atau bisa juga dengan pasir yang sedikit dicampur dengan kapur, berfungsi untuk mengontrol keasaman kotoran yang dapat menimbulkan sangkar menjadi lembab yang menimbulkan banyak penyakit.
Kandang  mesti disekat dibentuk dengan tembok, triplek atau penyekat lainya, agar suhu didalam kandang tetap tersadar dan terhindar dari ganguan tikus maupun burung lainya.
Dalam pembuatan kandang untuk ternak murai harus diberikan ruang terbuka untuk sangkar menemukan penyinaran sinar matahari yang tutup dengan strimin, alasannya adalah penyinaran sangat baik untuk mejaga kesehatan burung.
Upayakan sangkar terlindung dari hembusan angin yang kencang, sebab hal ini akan menjaga kenyamanan burung menjadi tidak gampang terkejut .
Kandang yang bagus sebaiknya diberikan sirkulasi air untuk minum burung, disamping itu dengan andanya aliran air mampu membuat burung menjadi semakin tenteram mirip di alam bebas.
Sediakan sarang untuk daerah bertelur burung. Sarang yang disediakan upayakan jangan cuma satu macam tetapi sebaiknya sediakan 2-3 versi. Sehingga burung mampu memilih sarang mana yang cocok untuk burung tersebut.
Untuk menjaga suhu pada saat isu terkini hujan, didalam sangkar disediakan lampu ukuran 5-10 watt yang berfungsi juga sebagai penerangan dimalam hari.
3. Persiapan Induk Murai Batu
Memilih induk murai watu yang baik tidak harus yang harganya mahal, namun melatih pengalaman beternak murai perlu dikerjakan secara bertahap tidak perlu menimbang-nimbang mesti memiliki induk yang trah juara. Biarkan pengalaman beternak murai membuat anda kian paham bagaimana acuan dan cara yang sempurna. Setelah itu barulah anda mulai bergeser bertahap kekualitas burung murai.

Panduan Berbudidaya Burung Murai Batu Terlengkap dan  Panduan Cara Budidaya Bebek Petelur Lengkap. Semoga beberapa tulisan di atas berguna bagi anda yang membutuhkan.., selamat menjajal …

LihatTutupKomentar