Jamaah An-Nadzir Hari ini Merayakan Idul Fitri

Diposting pada

JAWAPOSSMAKASSAR.COM, GOWA – Jamaah An-Nadzir Hari ini Merayakan Idul Fitri di Samata, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, hari ini merayakan Idul Fitri 1435 Hijriah dengan shalat berjamaah di perkebunan kelapa sawit.

“Kami sudah lebih awal berpuasa yakni Jumat (27/6/2014) dan kini 1 Syawal kami tetapkan hari ini,” kata Ustadz Lukman A Bakti, yang menjadi khatib shalat Ied jamaah An-Nadzir di Kabupaten Gowa, Sulsel, Minggu.

Dia mengatakan, penetapan awal Ramadan dan 1 Syawal itu dengan membaca tanda-tanda alam seperti air pasang di lautan dan pergerakan bulan.

Jamaah An-Nadzir kalangan dewasa hingga anak-anak berbondong-bondong ke lokasi perkebunan sawit sejak seusai shalat subuh.Mereka mengenakan pakaian khas dengan jubah hitam dan mengenakan cadar penutup wajah bagi kaum perempuan.

Sedang jamaah laki-laki selain menggenakan jubah hitam, juga sorban hitam dan sebagian jamaah berambut pirang sebagai identitas komunitas jamaah An-Nadzir.Untuk pengamanan prosesi ibadah jamaah An-Nadzir, petugas Polres Gowa berjaga-jaga di beberapa sudut lapangan di kawasan perkebunan sawit itu.